Wein im casa.peiso

Klein aber fein
das ist unser weingut

klein strukturiert rund um mörbisch. fein, die vielfalt: von trockenen weißweinen über fruchtige rote bis zu süßweinen keltern wir im casa.peiso eine bunte auswahl an autochthonen sorten. momentan befindet sich das weingut in einer umstrukturierung, geht es doch von vater hans auf sohn berndt über. das sorgt für spannung, altes weicht ab und neues entsteht – und wo gehobelt wird, da fallen spähne!

2019 wurde auf biologisch-organischen weinbau umgestellt. so wird den böden ihre ur-kraft zurückgegeben. erste ergebnisse sind vielversprechend und lagern bereits in den fässern… einiges ist neu hinzuzulernen… so wird bei uns auch mit naturweinen experimentiert die ohne zusätze besonders naturnah produziert werden (eigentlich wie es unsere Großväter schon taten).

bald in unserer weinkantine dió zu haben…

Klein aber fein
das ist unser weingut

klein strukturiert rund um mörbisch. fein, die vielfalt: von trockenen weißweinen über fruchtige rote bis zu süßweinen keltern wir im casa.peiso eine bunte auswahl an autochthonen sorten. momentan befindet sich das weingut in einer umstrukturierung, geht es doch von vater hans auf sohn berndt über. das sorgt für spannung, altes weicht ab und neues entsteht – und wo gehobelt wird, da fallen spähne!

2019 wurde auf biologisch-organischen weinbau umgestellt. so wird den böden ihre ur-kraft zurückgegeben. erste ergebnisse sind vielversprechend und lagern bereits in den fässern… einiges ist neu hinzuzulernen… so wird bei uns auch mit naturweinen experimentiert die ohne zusätze besonders naturnah produziert werden (eigentlich wie es unsere Großväter schon taten).

bald in unserer weinkantine dió zu haben…

Weißweine

Weißweine

Rotweine

Rotweine

Verjus

subtiler als essig
und milder als zitronensaft

unreife weintrauben gepresst, ergeben einen grünen, säuerlichen saft. in frankreich und der schweiz hat diese aromatische substanz unter dem namen verjus große tradition. nun feiert auch in österreich der zart-milde traubensaft ein erfolgreiches comeback. verjus läßt sich überall dort einsetzen, wo essig oder zitronensaft herangezogen werden. er ist aber subtiler in der aromatik und hat eine wesentlich raffiniertere säure. mit verjus werden fischgerichte und ratatouille, salate, fleischsaucen – aber auch desserts verfeinert. man kann ihn aber auch mit mineral- oder sodawasser aufgespritzt, als erfrischungsgetränk servieren. verjus verdeckt nicht, sondern unterstützt und belebt.

Neugierig geworden? Lesen Sie mehr...

grüner saft von neuburger-trauben

gepresst wurde dieser verjus aus neuburger-trauben aus den rieden von casa.peiso / familie sommer in mörbisch. dort wurden im zuge der traubenselektion im juli die rebstöcke ausgedünnt.

diese noch grünen und sehr harten trauben wurden sehr schonend und langsam gepresst.

rund 24 stunden dauerte dieser vorgang, da die unreifen trauben noch sehr wenig saft enthalten. anschließend wurde der verjus durch erwärmen haltbar gemacht.

das ergebnis präsentiert sich mit zarter säure, zeigt eine aromatik, die an grüne äpfel erinnert und zugleich auch eine leichte süße und fülle bietet. die feine tannin-struktur rührt von den ebenfalls mitgepressten traubenkernen her.

der name verjus kommt vom französischen „jus vert“, also „grüner saft“. seine geschichte geht wohl annähernd so weit zurück wie der weinbau selbst. mit sicherheit wurde saurer most von den alten römern geschätzt, wo er unter dem namen „agresta“ gebräuchlich war. bis weit ins mittelalter war verjus die einzige alternative zu essig als säuerungsmittel. erst als im zuge der kreuzfahrten die zitrone nach europa kam, geriet der saft der sauren trauben in vergessenheit.

Verjus

subtiler als essig
und milder als zitronensaft

unreife weintrauben gepresst, ergeben einen grünen, säuerlichen saft. in frankreich und der schweiz hat diese aromatische substanz unter dem namen verjus große tradition. nun feiert auch in österreich der zart-milde traubensaft ein erfolgreiches comeback. verjus läßt sich überall dort einsetzen, wo essig oder zitronensaft herangezogen werden. er ist aber subtiler in der aromatik und hat eine wesentlich raffiniertere säure. mit verjus werden fischgerichte und ratatouille, salate, fleischsaucen – aber auch desserts verfeinert. man kann ihn aber auch mit mineral- oder sodawasser aufgespritzt, als erfrischungsgetränk servieren. verjus verdeckt nicht, sondern unterstützt und belebt.

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grüner saft von neuburger-trauben

gepresst wurde dieser verjus aus neuburger-trauben aus den rieden von casa.peiso / familie sommer in mörbisch. dort wurden im zuge der traubenselektion im juli die rebstöcke ausgedünnt.

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rund 24 stunden dauerte dieser vorgang, da die unreifen trauben noch sehr wenig saft enthalten. anschließend wurde der verjus durch erwärmen haltbar gemacht.

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der name verjus kommt vom französischen „jus vert“, also „grüner saft“. seine geschichte geht wohl annähernd so weit zurück wie der weinbau selbst. mit sicherheit wurde saurer most von den alten römern geschätzt, wo er unter dem namen „agresta“ gebräuchlich war. bis weit ins mittelalter war verjus die einzige alternative zu essig als säuerungsmittel. erst als im zuge der kreuzfahrten die zitrone nach europa kam, geriet der saft der sauren trauben in vergessenheit.

Für weitere Genussmomente

Probieren Sie unseren alkoholfreien Traubensaft (TRAUBI), sowie unseren Rotweinlikör und Tresterbrand

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wir stellen unsere weine selbstverständlich per DPD auch zu!

mindestbestellmenge 12 flaschen.
versandpreis: österreich +10,00€, eu-ausland +14,00€

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